Что такое геотермальная электростанция?

Что такое геотермальная электростанция?

С возрастанием негативного антропогенного влияния на окружающую среду альтернативные источники энергии становятся более востребованными. Недра земли содержат в себе огромный потенциал в виде геотермальной энергии, ее преобразуют с помощью геотермальных электростанций с целью получения тепла или электричества.

Использование такого вида энергии дает множество преимуществ – не засоряется атмосфера выбросами углекислоты, как в случае с традиционными способами получения энергии.

Источники геотермальной энергии расположены географически неравномерно, бывают разных типов и подлежат следующей классификации:

сухой пар - в таких источниках вода пребывает в состоянии пара. Встречаются редко, но их плюс в том, что нет сложностей с разработкой технологического оснащения. Именно они составляют большинство источников геотермальной энергии;

влажный пар: в парах содержится вода в агрегатном состоянии жидкости. Встречаются чаще, но при их разработке необходимо решать технологические задачи, такие как защита трубопроводов и оборудования от коррозии. Кроме того необходимо утилизировать воду с высоким содержанием солей;

источники геотермальной воды - содержится одна горячая вода. Образуются в пустотах пород при нагревании подземных вод теплом недр;

горячая вода – такие источники содержат воду, нагретую в недрах естественным путем до высокой температуры;

горячие горные породы – пласты в недрах, нагретые высокотемпературной магмой. Такие источники очень мощные;

самый мощный источник геотермальной энергии – раскаленная до температуры порядка 13000 ? С магма.

Тепловая энергия полученная из недр земли может быть использована непосредственно для нагрева необходимых теплоносителей или переводится в электрическую. Геотермальная электростанция работает по такой же схеме, как и тепловая – турбина приводится в движение паром, от нее работает электрогенератор. На выходе получаем электрический ток.

Развитие технологий в современном мире делает использование геотермальной энергии более доступным и эффективным, ГеоЭс уже функционируют более чем в 20ти странах мира.


Похожие записи:

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

*