Березовая фанера. За и против

Березовая фанера. За и против

Наиболее известный нам строительный материал - это фанера, изготавливаемая из склеенных листов лущеного шпона. Им пользуются как профессионалы в области строительства, так и любители. Фанера для нас настолько привычна, что никому даже не приходит в голову мысль о ее уникальности. Однако этот вид материала, изготавливаемый из русской березы ценится от Европы до Восточных стран за прочность и радующую глаз поверхность.

Главная ценность фанеры - это древесина. И от того, какой сорт древесины используется (мягкий или твердый) будут зависеть качественные характеристики материала и возможные области его применения.

Древесина считается мягкой, если её плотность составляет не выше 400-500 кг/м3. Такими данными обладают ель, сосна и прочие породы хвойных деревьев: лиственница, дугласия, кедр.

К группе твёрдых пород (плотность больше 550 кг/м3) можно отнести большую часть лиственных деревьев: дуб, клён, ясень, граб, берёза, различные виды южных пород. Этот вид древесины из-за способности выдерживать высокие механические нагрузки и давление особенно ценится в строительстве.

Большую ценность представляет русская береза. У нас самый большой запас березовых лесов во всем мире, имеено это дает нам возможность изготавливать фанеру высокого качества.

Какими же особыми характеристиками обладает береза?

Род берёзы насчитывает порядка 100 различных видов, но для строительных нужд подходят лишь два: берёза пушистая, и берёза повислая. Помимо России, эти виды можно встретить только в Скандинавии, и странах Прибалтики. Особенности строения ствола,а именно малое количество сучков и тонкое строение годовых колец, делают качества шпона намного выше, чем при других сортах, и даёт возможность выпуска фанеры с гладкой и приятной поверхностью.

Фанера из берёзы имеет поразительную прочность! Хвойная уступает в сопротивляемости минимум в два раза. При всём том, данная фанера очень легка, а в соотношении веса и прочности превосходит сталь в три раза.

Благодаря всем вышеперечисленным достоинствам березовой фанеры, этот материал широко используют в случаях, когда от материала требуется выносливость при высоких нагрузках.

Березовая фанера. За и против 5.00/5 (100.00%) 1 голосов

Похожие записи:

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

*