Стоит ли использовать геотекстиль для дренажа?

Стоит ли использовать геотекстиль для дренажа?

В последнее время все большую популярность при создании дорожных, противоэрозных, дренажных конструкций, при землеустройстве и кровли приобретает такой материал, как геостиль. Этот материал выполнен из полипропиленовых волокон, т.е. является нетканым. Это позволяет ему иметь повышенную устойчивость к воздействиям плесени, грибков, кислот и щелочей.

Замена щебня геостилем при строительстве дорог, позволяет сохранить с течением времени первоначальную толщину засыпки, что в свою очередь, обеспечивает увеличение стойкости конструкции. Кроме того, геостиль, в отличии от щебня, не вдавливается в основание (глину или торф), это позволяет переживать зимние морозы без значительных разрушений.

Так же геостиль можно применять и как разделительный слой при строительстве. Благодаря этому сократятся издержки при строительстве в материалах и во времени, а срок эксплуатации объекта, наоборот, увеличится. Все это благодаря легкой и быстрой утрамбовке геостиля.

Свои преимущества у геостиля есть и в работе с укладкой тротуарной плитки. В этом случае, он придает плитке жесткость, избегая осадок.

Геостиль так же можно использовать для снижения уровня грунтовых вод. При сооружении дренажа для оттока грунтовых вод геостиль – это незаменимый материал, т.к. он идеально подходит для обеспечения водонепроницаемости и увеличения пропускной способности при обертывании дренажных труб.

Сможет послужить геостиль и как почвенный фильтр. Мелкие частички в таком случае, при проходе в дренаж из почвы, будут вымываться водой. А крупные частицы в свою очередь станут плотнее прилегать к геостилю, что создаст естественный фильтр. Такая конструкция значительно уменьшит вымывание, а в дальнейшем вообще предотвратит его. Главными преимуществами геостиля являются его стойкость к повреждениям различного характера, легкость в транспортировке, устойчивость к заливанию.


Похожие записи:

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

*