Какие средства индивидуальной защиты органов дыхания самые безопасные?

Какие средства индивидуальной защиты органов дыхания самые безопасные?

Постоянный контакт с издержками строительной деятельности в виде пыли, стружки, различных запахов, наводит на мысли о наиболее качественных, безопасных и надежных средствах индивидуальной защиты органов дыхания. Ошибки в выборе средств защиты оказывают серьезное воздействие на органы дыхания и на организм в целом.

Средства защиты органов дыхания оберегают от воздействий различного происхождения. В этом списке и капли от распылителя, и пыль от шлифовки и сверления, и пары от испарения жидкостей, различные микрочастицы и газы.

При выборе защитные средств руководствоваться следует принципом действия, назначением (фильтрация или изоляция), степень защиты.

Механизмы фильтрующего назначения – противогазы и респираторы. Они делятся на химические, электростатические, смешанные и механические ИСЗОД. Явный плюс средств защиты механического типа – плотный слой фильтрующего материала, но это и одновременный недостаток, вызывающий затруднение дыхания. Электростатический принцип фильтрации основан на задержке вредных веществ путем электрического заряда. Смешанный – механикостатический отлично зарекомендовал себя в фильтрации масляных туманов. Химическая фильтрация проводится при помощи угольного фильтра.

Следует знать, что использование индивидуальных средств защиты органов дыхания возможно в случае достаточного количества кислорода в воздухе, минимальная отметка – 18%. Количество примесей, также должно быть незначительным. Изолирующие механизмы защиты создают пространство, в которое чистый кислород поступает через фильтр-преграду, тем самым на органах дыхания не оседают микрочастицы вредных соединений, пыли.

Маркировочные отметки на упаковке ИСЗОД формируют представление об области применения и характеристиках определенной модели. К примеру, противогазы, в отличие от респираторов, применимы в условиях сильной загрязненности.


Похожие записи:

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

*