Сколько раз в неделю необходимо производить дезинфекцию воды в бассейне

Сколько раз в неделю необходимо производить дезинфекцию воды в бассейне

Уже долгие годы люди применяют хлор для дезинфекции воды. Однако в последнее время все опасаются применять это средство из-за неприятного запаха и мнительной вредности. Однако, настолько ли он вреднее других дезинфицирующих средств?

В нашей стране действуют гигиенические требования, которые регламентируются СанПиН, применяемые для плавательных бассейнов,где прописано требуемое количество разрешенного остаточного хлора. А для частных владельцев бассейнов существует множество других вариантов. Рассмотрим их по-порядку.

Активный кислород, или перекись водорода - вещество высокого класса опасности. Минздрав РФ регламентирует допустимую концентрацию перекиси водорода, разрешаемая ПДК - не более 0,1 мг/л. В бассейне для обеззараживания воды необходимо применение минимум 30 мг/л, что превышает разрешенную ПДК в сотни раз! По степени опасности хуже перекиси водорода только чрезвычайно опасные вещества первого класса, такие, как соединения ртути или мышьяка.

Ионы серебра в большом количестве также опасны и относятся ко второму классу. Поэтому нормативы допускают ПДК серебра в воде не больше 0,05 мг/л. Это ничтожно малая доза даже в сравнении с ПДК активного кислорода и в разы меньше ПДК хлора, у которого класс опасности лишь третий, а показатель вредности - органолептический. Сложно представить, какую необходимо применить концентрацию для достижения желаемого эффекта.

Озонирование применяется лишь как дополнительный метод дезинфекции воды. Его концентрация не должна быть более 0,1 мг/л. Наличие его в воде для купания вообще не допустимо, поэтому такой метод дезинфекции запрещен в аквапарках. Да и молекулы озона действуют от 5 до 15 минут и вступают в "борьбу" с молекулами свободного хлора.

Что же все-таки лучше применять?

Возможно, мы зря драматизируем? Хлор неприятен только своим запахом и раздражающим действием на слизистые, убрать который нам поможет УФ облучение. Поэтому идеальным методом дезинфекции по праву можно считать использование автоматической станции дозации, которая позволит поддерживать ПДК хлора на границе 0,1 мг/л и убрать неприятный запах и раздражение слизистых оболочек ультрафиолетом.


Похожие записи:

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

*