Правила постройки локальных очистных сооружений

Правила постройки локальных очистных сооружений

Еще на этапе проектирования и строительства каждый владелец частного дома сталкивается с задачей правильного устройства канализации, стоки которой не должны причинить вреда окружающей среде и здоровью людей. Оптимальным решением являются локальные очистные сооружения, или сокращенно ЛОК.

Серые (после мытья и стирки) и черные (после туалета) ЛОК очищают и выводят в окружающую среду. Этот процесс включает в себя два этапа. На первом этапе вода очищается примерно на 65%, при нем стоки попадают в отстойник (септик), где происходит их органическое разложение и механическое отстаивание. На втором этапе доочистки стоки попадают в специальный резервуар, где, вступая в реакцию с кислородом, они очищаются на 95%. В результате - воды полностью соответствуют санитарным нормам.

При выборе ЛОК необходимо учитывать норму потребления воды в целом за сутки, т.к. от этого зависит объем отстойника и время нахождения стоков в нем. Отстойник может быть выполнен из разных материалов – стали, железобетона и полиэтилена.

Выбирая систему доочистки необходимо учитывать уровень и структуру грунтовых вод на участке. Необходимо помнить о том, что производительность ЛОК можно увеличить, добавив дополнительный септик.

Фильтр из песка, щебня и бактерий используется на песчаной почве и глубоком залегании грунтовых вод. Трубы закладываются на глубину от 0,8 до 1,2 м. Однако следует помнить, что наличие на участке деревьев может препятствовать нормальному функционированию очистных сооружений.

Поглощающий колодец используется только при очистке небольшого количества стоков. При таком устройстве ЛОК дренажные трубы не укладываются, а вода после отстойника попадает в колодец, затем через отверстия в грунт.

Песчаный фильтр используется тогда когда невозможно использование любого другого. Дренажные трубы при этом укладываются в два этажа, снимается слой грунта и заменяется на песок с гравием.

Самым удобным фильтром является биологический, он состоит из керамзита, кокса и капрона, не требует прокладки дренажных труб и легко заменяем при необходимости.


Похожие записи:

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

*